2016年6月1日
農産物直売所で どのキャベツを買おうかな~と
あれこれ選んでいた時のこと・・・
片手に乗る小ぶりなサイズのキャベツ
見た目も いかにも柔らかそうな葉っぱ
もうひとつは そのキャベツの3倍くらいのサイズで
両手で持たないと 重いったらありゃしない
それに 葉っぱがツルンとして肉厚だし なんだか
固そうなので 小さいけど柔らかそうなキャベツを
買い物カゴに入れて レジに向かったんだけど~~
途中で 思い直して キャベツコーナーに戻って
大きいキャベツととっかえちゃいました
何故だと思う?
小さいキャベツも 大きいキャベツも 130円!
値段が同じなのよ~~
だったら 大きいほうが お得かな~って(バカだな~)
結果的に 煮ても焼いても・・・ 固いッ!!!
やっぱり 最初に選んだほうを 買うべきだった~
ねっ、いかにも 固そうでしょ(苦笑)
さて こういう場合は どうするかというと・・・
食べやすい大きさに包丁で切って
耐熱皿に平たく盛って ラップをして レンジでチン!
すりゴマと醤油と少々の味の素を混ぜたもので
キャベツをあえます
キャベツが甘いので 隠し味の砂糖は入れないでね~~
これが けっこう美味い♪
柔らかいキャベツで作ったら これの三倍くらいは
美味い♪♪♪
大は小を兼ねないお話でした・・・ チャンチャン!