2016年7月15日

かぼちゃ


ねこばすちゃん 「 ワッ、利休饅頭が 10個もある~♪ 

アッ、でも 全部つぶれてましゅね~~ 」


どこが 利休饅頭だよ~~!

カボチャだよ! 裏ごししたカボチャ!


かぼちゃ


カボチャスープを作るときは 舌触りをなめらかにするため

ちょっと面倒でも 裏ごししてます


棚からミキサーを出し入れするのも 後片付けもメンドウなので

裏ごししているけど ミキサーを使うほうが 簡単かな~~???


裏ごしする時は カボチャが かなり熱くなっているので

火傷しないよう気をつけてね!


ちなみに カボチャは スプーンで種をえぐって取り除き

ラップに包んで レンジでチンしてます(らくチン)


まだ温かいうちに バターと生クリームを少々入れて

混ぜ合わせたら カボチャスープの素の出来上がりだよ~

( 生クリームは 製氷皿に分けていれて 冷凍してます

一か月は保存できるので 少量ずつ使う時に便利♪ )


今回使った天草産カボチャは 二分の一カットだけど

けっこう大きかったので 裏ごししたカボチャを 80グラムずつ

ラップに包んで小分けしたら 10個もできちゃった!


これを冷凍しておくと いつでも簡単に カボチャスープを

作れるよ~♪

使う時には レンジで一分間ほどチンしてね~~


カボチャスープの作り方は・・・

なべに このかぼちゃスープの素を入れ

牛乳とコンソメ顆粒を入れて火にかけ 沸騰したら

コショーを少々入れて 出来上がり!

ポッテリ濃厚なのが好みなら 牛乳の量を減らしてね


かぼちゃスープ


このカボチャスープ そんじょそこらのカフェやレストランより

ず~~っと美味しいよ( ホントだって!)


スープって 一口目にちょうどいいと感じたら 最後のほうでは

塩辛くなっちゃうんだよね

外食した際 よく経験するんだけど(苦笑)

塩塩梅(しおあんばい)って ほんと難しい