カボチャスープを作るときは 舌触りをなめらかにするため
ちょっと面倒でも 裏ごししてます
棚からミキサーを出し入れするのも 後片付けもメンドウなので
裏ごししているけど ミキサーを使うほうが 簡単かな~~???
裏ごしする時は カボチャが かなり熱くなっているので
火傷しないよう気をつけてね!
ちなみに カボチャは スプーンで種をえぐって取り除き
ラップに包んで レンジでチンしてます(らくチン)
まだ温かいうちに バターと生クリームを少々入れて
混ぜ合わせたら カボチャスープの素の出来上がりだよ~
( 生クリームは 製氷皿に分けていれて 冷凍してます
一か月は保存できるので 少量ずつ使う時に便利♪ )
今回使った天草産カボチャは 二分の一カットだけど
けっこう大きかったので 裏ごししたカボチャを 80グラムずつ
ラップに包んで小分けしたら 10個もできちゃった!
これを冷凍しておくと いつでも簡単に カボチャスープを
作れるよ~♪
使う時には レンジで一分間ほどチンしてね~~
カボチャスープの作り方は・・・
なべに このかぼちゃスープの素を入れ
牛乳とコンソメ顆粒を入れて火にかけ 沸騰したら
コショーを少々入れて 出来上がり!
ポッテリ濃厚なのが好みなら 牛乳の量を減らしてね
このカボチャスープ そんじょそこらのカフェやレストランより
ず~~っと美味しいよ( ホントだって!)
スープって 一口目にちょうどいいと感じたら 最後のほうでは
塩辛くなっちゃうんだよね
外食した際 よく経験するんだけど(苦笑)
塩塩梅(しおあんばい)って ほんと難しい