2024年9月13日
管理人の つぶやき
【 食べちゃダメシリーズ 】 パ ン
この管理人のつぶやきシリーズでは 管理人の本音や愚痴を
つぶやきたいので Webの駅トップへの表示をしていません
なので たまたま読んだ貴方は 運がいい!(爆)
管理人は 毎朝 自家製の食パンを食べていました
材料の強力粉は 国産小麦です
管理人が パンの材料を国産小麦に拘る理由は
農林水産省の調査で アメリカ・カナダ産の輸入小麦から
グリホサートの検出率が 9割越えとの情報が・・・
グリホサートとは 除草剤『ラウンドアップ』の
主成分で 発がん性があるとの疑いが・・・(怖ッ)
スーパーやコンビニで販売されている食パンや
菓子パンの材料の小麦粉って 国内製造とは表示
されているけど ほぼほぼ輸入小麦ですよね
海外では 小麦の収穫前に グリホサートを散布する
『プレハーベスト処理』が恒常化されていると
いわれているけど(誤った情報であって欲しい)
日本ではプレハーベストは認められていないので
(正しい情報であって欲しい)管理人は どうしても
国産小麦粉で作った食パンに拘っていますのよ
ところが 最近 パン自体を食べたらアカンという風潮が!
なんでも 小麦粉の成分のグルテンが 日本人の体質に
合っていないとかなんとか・・・
あれもダメ、これもダメって・・・
もういったい 何を食べたらいいものやら???
そんなの気にしなければいいんだけど 小心者の管理人なので
やっぱり気になってしまうのよね~~
毎朝食べていた自家製食パンは 一日おきに変更しました(笑)
で、食パンを食べない日は 朝食に何を食べているかというと
それは・・・
自家製の・・・
ジャ~ン!!! 米粉マフィン!!!
食事用マフィンなので 全く甘くありません
材料は 無添加の国産原料味噌・牛乳(日によっては国産大豆の豆乳)国産米油・アルミフリーのベーキングパウダーを混ぜた国産米粉です
上記の順番で ボールに 材料を次々に混ぜながら入れていくだけ
高級食材(笑)で作っているわりには オーブンの電気代も含めて
1個40円くらいだと思います もちろん 冷凍もできますよ
米粉で作ったマフィンは モチモチして美味しい(予想以上)
小麦粉の食パンの代替品としては 合格点です♡