2016年6月1日

農産物直売所で どのキャベツを買おうかな~と

あれこれ選んでいた時のこと・・・


片手に乗る小ぶりなサイズのキャベツ

見た目も いかにも柔らかそうな葉っぱ


もうひとつは そのキャベツの3倍くらいのサイズで

両手で持たないと 重いったらありゃしない

それに 葉っぱがツルンとして肉厚だし なんだか

固そうなので 小さいけど柔らかそうなキャベツを

買い物カゴに入れて レジに向かったんだけど~~


途中で 思い直して キャベツコーナーに戻って

大きいキャベツととっかえちゃいました


何故だと思う?

小さいキャベツも 大きいキャベツも 130円!

値段が同じなのよ~~

だったら 大きいほうが お得かな~って(バカだな~)


結果的に 煮ても焼いても・・・ 固いッ!!!

やっぱり 最初に選んだほうを 買うべきだった~


キャベツ


ねっ、いかにも 固そうでしょ(苦笑)


さて こういう場合は どうするかというと・・・


食べやすい大きさに包丁で切って

耐熱皿に平たく盛って ラップをして レンジでチン!


すりゴマと醤油と少々の味の素を混ぜたもので

キャベツをあえます

キャベツが甘いので 隠し味の砂糖は入れないでね~~


キャベツ


これが けっこう美味い♪


柔らかいキャベツで作ったら これの三倍くらいは

美味い♪♪♪


大は小を兼ねないお話でした・・・ チャンチャン!