キーワード:サワラの西京漬け 白味噌 解除
「 さてさて 今夜あたり おケイさんの夕食の献立は 
     サワラの西京漬けだと思うんでやんすが アッシが
     指導したとおりの美味い西京焼きに仕上がったか 
    お手並み拝見 といきやしょう」
                                                                by   居酒屋ヨサブロー

            ヨサブロー

☆甘口おケイ☆ 「 料理人のヨサブローしゃんからのアドバイス 
                             どおりに フライパンにアルミホイルを敷いて
                             弱火でジックリと焼いたわよ~~ 」
                               
                       どや!!!

西京焼き


料理人 『ヨサブロー』 「 や、やっちまいやしたね~~

                              味噌は焦げやすいから 火加減は弱火でと

                              あれほど注意したのに(ヤレヤレ) 」


☆甘口おケイ☆ 「 火加減は ずっと弱火にして 度々ひっくり返し

                             ながら 表面がきつね色になるまで焼いたん

                             だけどね~~ 」


料理人 『ヨサブロー』 「 なんで そこで火を止めなかったッ!!! 

                              塩梅のいいところで 火を止めないと! 」


☆甘口おケイ☆ 「 なんかね~~  中まで火が通っているか

                             心配だったので つい焼きすぎてしまったの

                            でもね お味噌は ちょっと焦げたくらいが 

                            香ばしくて 美味しいのよね 」


料理人 『ヨサブロー』 「 どこまで強がりなんだか(苦笑) 」


ちなみに 管理人の好きな魚料理は    第一位  アジのフライ

                                 第二位   鯛の天ぷら

                                                                      第三位   ブリの照り焼き


なんだけど 今回の西京焼きは ほんとに美味しかったので

今回初チャレンジの西京焼きが 第三位に決定!!! 


料理人 『ヨサブロー』 「 第一位と第二位は 不動でやんすね(笑) 」


西京漬けって ほんとに手間暇かかるので 今度作るのは

いつになることやら???  でもまたお魚売り場で 

天草産のサワラと出会ったら 料理人魂に火がつくかも~~


料理人 『ヨサブロー』 「 いつから料理人になったんですかい? 」


余談ですが 西京漬けは ネット販売でも手に入るけど 

高級品のイメージ!!! 一切れ800円とか1000円も

するわりには  チリとかノルウェーとか外国産の魚で作って

いるのが多いような印象です(個人的感想)

せっかくお魚が新鮮な天草で暮らしているんだから

なるべく 天草産のお魚を食べようと思います

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