
「 や、やっちまいやしたね~~
味噌は焦げやすいから 火加減は弱火でと
あれほど注意したのに(ヤレヤレ) 」
「 火加減は ずっと弱火にして 度々ひっくり返し
ながら 表面がきつね色になるまで焼いたん
だけどね~~ 」
「 なんで そこで火を止めなかったッ!!!
塩梅のいいところで 火を止めないと! 」
「 なんかね~~ 中まで火が通っているか
心配だったので つい焼きすぎてしまったの
でもね お味噌は ちょっと焦げたくらいが
香ばしくて 美味しいのよね 」
「 どこまで強がりなんだか(苦笑) 」
ちなみに 管理人の好きな魚料理は 第一位 アジのフライ
第二位 鯛の天ぷら
第三位 ブリの照り焼き
なんだけど 今回の西京焼きは ほんとに美味しかったので
今回初チャレンジの西京焼きが 第三位に決定!!!
「 第一位と第二位は 不動でやんすね(笑) 」
西京漬けって ほんとに手間暇かかるので 今度作るのは
いつになることやら??? でもまたお魚売り場で
天草産のサワラと出会ったら 料理人魂に火がつくかも~~
「 いつから料理人になったんですかい? 」
余談ですが 西京漬けは ネット販売でも手に入るけど
高級品のイメージ!!! 一切れ800円とか1000円も
するわりには チリとかノルウェーとか外国産の魚で作って
いるのが多いような印象です(個人的感想)
せっかくお魚が新鮮な天草で暮らしているんだから
なるべく 天草産のお魚を食べようと思います