今日の内容は 飲食店関係のかたは
読まれないほうが ・・・ 心臓に悪いかも(笑)
例えば~ 新しい飲食店が 開店したとしますね
とりあえず最初は たくさんの人が 興味津々で押しかけます
熊本市と比べると 天草は やはりイナカです
特別な出来事って そうそうは無いもの ・・・
それゆえか 新規開店に すぐ反応する傾向が???
ニューカマーの出現を 潜在意識のなかで 常に期待しているのかも
特に 若い女性たちは ランチメニューに弱い~~~
( 若い男性たちは コンビ二の弁当でもイイや ・・・ってか? )
しか~し! 彼女たちは まるで 花から花へと飛び交う蝶の群れ
すぐに飽きてしまって また新しくオープンした別のお店に心変わり
でも Kのような中高年グループは 違いますゾ~!
いったん そのお店の雰囲気・接客・料理の味が気に入ったら
とことん 常連客になりますもの
長い間生きている分 それなりに 交友関係が広がっているわけだし
最初は ひとりで来店したとしても 料理が美味しかったら
その次は 友人数人で訪れるし その後は 趣味のサークルの会食に
利用するし 家族連れで行ったり ・・・ 口コミでの宣伝効果って
まっこと アナドレマセンぞ~
というわけで もう 数年前になりますが 新しくオープンした飲食店に
三~四名で入店した時のこと ・・・
最初に出されたコップの水を飲んだ一人が おもわず
「 これ カルキ臭い!」
ちなみに彼女 ある飲食店の料理を担当していた経験が ・・・
今時 蛇口から直接出した水を 客に提供するか?
でも Kも飲んでみたところ たしかに カルキ臭い(笑)
とにかく この年代は みんな家庭料理のプロなんですからね~
舌は とっても 敏感なんですよっ!
べつに ミネラルウォーターを出せなんで 言ってませんヨ
蛇口にとりつける 簡単な浄水器があるでしょう
価格もそんなに高いものではないし ・・・
食器を洗う水と お客さんに出す水とは 区別して欲しいな~
料理の合い間に飲む水が それだったので 料理の味が
ヘンになって ・・・
それ以来 全員 その店には 行ってません
たった一杯の水で 常連客になるかもしれないオバちゃんたちを
逃したのは プロの料理人として いかにも残念だなって 思うんですよね
今でも そのお店が カルキ臭い水を出しているのかは
知る由もアリマセンが ここ天草は 観光地なので そういう こまやかな
点にも 充分気をつけて欲しいな~~~
by 天草グルメ詳論家 K( ケイ )
おまえ、いつから グルメ評論家になったんだ~
パート1って~ことは パート2 もあるのかぁ!?
なんか 最近 言いたい放題だなっ!!!
Webの駅見守り隊 副長 オニのトシゾー