またか!と、お思いでしょうが 居酒屋ヨサブローでやんす

          まさかの 三日連続登場と相成りやした!

 

                   料理人 『ヨサブロー』

 

          居酒屋メニューの話題で ずいぶんとひっぱるなあ~~

          ・・・ ですって?

 

          なんだか 時間稼ぎしてんじゃないか?  

          誰かの中継ぎ役でも やってんじゃないの~?

          後に 誰か大物が控えてんだろお~~?   ・・・って

          お客さ~ん  ずいぶんと 勘がよろしいようでえ( 汗!)

 

          実は 三日後の12日が このほおむぺえじの開設三周年

          記念日でして ・・・

          いやあ~~ 幾度となく挫折を繰り返しつつも よくぞ

          これまで三年間も 継続できたもんで ・・・

 

          同時期に開設したほおむぺえじの大部分は 残念ながら

          閉鎖されちまったか 休眠状態ですもんねえ~~

 

          このほおむぺえじも 三年間で 素材管理室が満杯状態!

          Webの駅を卒業する潮時かとも 思っていなさったところ

          ( 三年間もやってると 息切れがしてシンドクなられたようで

             あと 飽きがきたんでやんすかねえ~~? )

          ところが Webの駅の容量(?)があっぷ(?)したとかで

          倉庫にも空き棚が増え このまま 居座る(笑)ことができる

          環境になっちまい ・・・ さて どうなさるやら 初代管理人さん

 

          ただ 今後も続けるとなると これまでどおりの内容でダラダラ

          やっていくのも 如何なものかと ・・・ 三年もやってると 確かに

          マンネリ化してますしね~~(苦笑)

 

          目下 初代管理人さんと HAKURYUさんが 今後の方針

          ( プッ!)について 密談中でやんす

          二人して なにやら企んでいるようでやんすが ・・・

          アッシは すっかり 蚊帳の外 ・・・

 

          その間 アッシは このように ど~でもいい話題をお届けして

          いるってワケでしてえ~~

 

          さてさて 今夜の 居酒屋メニューは ・・・

 

          っていいやしても もうソロソロ ネタ切れの頃で ・・・

 

          たぶん アッシも これが最後の登場になると思いやすが

 

           そうそう 天草に来てから おもしろい料理に出逢いやしたよ

 

          それは ・・・ どうぞ 暖簾を クリックしておくんなさいな

 

          居酒屋入り口

コメント(4件)
1   天草町では^^
「がね揚げ」と言います♪^^

わたしの出身地はサツマイモのメッカ!かごんまですけども^^

がね揚げのような調理法はありませんので、母に教えた時は大変喜んでおりました^^

…ネタばらし…失礼しました!?m(_ _)m
みどり URL 2011年06月09日 05時20分11秒     
2   確かに・・・
 おはようございます<(_ _)>
確かに天草独特ですよねぇ~
会長の地区では“がねあげ”て
言います(^^)
隣の地区では、かき揚げみたいに
緑や赤の野菜も混ぜられて揚げられます。
二度揚げして…“から”っと成ったやつが
おいし~んですよねぇ~

みんなの会長 URL 2011年06月09日 06時29分27秒     
3   みどりさん こんにちは!
『がね揚げ』ですかい!?

いよいよもって ヨソもんのアッシには ムズカシイ
ネーミング もとい 名前でやんすね~~(笑)

天草のお方は ごく普通に召し上がってんでしょうが
ヨソから来たモンには けっこう珍しいイモの食べ方で
やんすよ~~
輪切りのイモの天ぷらより このほうが 旨い!

天草観光の 『びーきゅーぐるめ』に いかがでやんしょ!

その際は 料理人のアッシから言わせてもらえれば ぜひ
観光客が ちょこっとつまみながら 観光できるように
小ぶりのサイズ もとい 寸法に 揚げてくだせえよ~~
今の大きさじゃあ 一個で 腹いっぱいになっちまって(笑)
そいつを5個ほど 『がねあげ』って ど~んと太字で書かれた
紙袋に入れたら さぞかし いんぱくとが ・・・あ、何だか
『ちきんまっくなげっと』みてえになっちまいやしたね~~(苦笑)

ほらね 天草にも いろいろ お宝があるじゃござんせんか~~!
料理人 ヨサブロー 2011年06月09日 11時36分16秒     
4   みんなの会長さん こんにちは!
会長さんのことでやんす

イモ ・・・ 一割
小エビと貝柱 ・・・ 九割

の分量で 『がねあげ』を作っちまいそうで ・・・

これは もはや 『がねあげ』ではなく『高級かきあげ』
としかいいようがありやせんが ・・・

いえ、アクマで アッシの想像でやんすよ(笑)
料理人 ヨサブロー 2011年06月09日 11時57分39秒     

 

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