* 自家製ぜんざい *

 

 

    お正月のお餅が残っていたので 今日のおやつは ぜんざい

    小豆は 北海道産     お餅は 天草産

    石油ストーブの上で コトコト 小豆を煮ていたら

    思いのほか 短時間で ふっくら柔らかく 出来上がり~

 

 

コメント(4件)
1   こんにちは
毎回、おいしそうですねー。
つまがる(本名は津曲=つまがり)です。

お餅をうっとり眺めていた私の家内からKさんにお願いがあるそうです。

天草のコッパ餅って家庭で簡単に作れる方法ってあるんでしょうか?

もしご存知でしたら、今日のおやつでレシピ付きで取り上げてもらうと嬉しいなぁとのことです。
突然あつかましいお願いで申し訳ありません。頭の片隅にでもおいてもらえると幸いです。
失礼します。
つまがる 2009年01月20日 20時42分46秒     
2   つまがる先生 こんばんは!
正統派のコッパ餅を 家庭で作るのは
かなり 手間がかかるみたいなんですが

ちょっと 大目に見ていただければ
コッパ餅モドキの おやつが ありますよ

天草では けっこう知られていますが

材料は お餅と砂糖とキナコとサツマイモ
前の三つは 今 Kの台所に あるのですが
サツマイモが 品切れで・・・
(スイートポテトに使っちゃいまして)

今度 おイモが 手に入ったときに
ぜひ レシピを ご紹介しますね



管理人 2009年01月20日 22時06分54秒     
3   ありがとうございます。
早速、返信していただきありがとうございます。

大変らしいという話は女房がかすかに聞いていた
らしいのですが、やっぱりそうなんですね。
時間のあるときで結構です。
どうぞよろしくお願いします。
つまがる 2009年01月21日 06時44分00秒     
4   コッパ餅
すいません、コッパ餅モドキをよろしくお願いします、
と家内が申しております。
よろしくお願いします。
つまがる 2009年01月22日 23時50分50秒     

 

■コメントを書く
タイトル
本文 *必須
お名前 *必須
メールアドレス
ホームページアドレス
削除パスワード*必須
コメントを削除する際に必要になります。
認証キー *必須 下の画像に表示されている数字をご記入下さい。
(画像は毎回変わります)