え~っと 前回は 居酒屋ヨサブローのカボチャの煮物
でしたよねえ~~
カボチャの次は クリかいっ!・・・ってですかあ~?(苦笑)
ここは新着お知らせ欄だけに これでも気ぃ使って
旬の食材の話題にしてんですけど~~
昨日 スーパーで 熊本産の栗を買ってきました~~
今年はじめての栗! 初物です!
初物を食べると 75日間寿命が延びるそうで アタシのような
高齢者にとっちゃあ まことにアリガタイこってす!
でも 一ネットに十七個入って五百八十円 ・・・出始めなので
ちょっと高価です~~
クリの皮をむき始めたんですが 鬼皮はなんとかむいたけど
渋皮を二個むいた段階で ペースダウン・・・ 早ッ!
栗といえば 栗ご飯に 栗の甘露煮♪
K家の栗ご飯は お米と栗を その甘さ控えめの栗の甘露煮の上に
いっしょには炊き込みません 板チョコと牛乳とブランデーで作った
ダシ汁にちょっと塩・醤油・酒で チョコレートソースをかけます
味付けして炊いたご飯に 甘さ 栗とチョコって 以外に合いますよ ♪
控えめに作った栗の甘露煮を
混ぜ込みます♪
そして ちりめん布を扱う仕事柄 ・・・
栗の押絵やら 栗のストラップなども作っておりますよ ♪
まさに 栗づくし~~!!!
2011年09月15日更新