その日の気分で 好きなこと書いていますけど・・・
今日のテーマは 《シューロールケーキ》
まあ 食べ物の好みは 人それぞれで・・・
貴方が《シューロールケーキ》大好き派だったら
この記事は スルーしてもらったほうがよかですばい(笑)
( さっそく予防線を張りやがったな~ 読者Aコメ )
『Kの洋菓子物語』
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嘆きのシューロール(前編)
今から十五年程前に 丸ごと一本の《シューロール
ケーキ》を 手土産にいただいたことがあります
それがKにとって 《シューロールケーキ》なるものの
初体験となりました
( そんな昔から シューロールケーキってあったと?
読者Bコメ )
ところが 切り分けようとすると 上手くカット出来ない(汗)
表面のシュー生地が 厚ぼったくて ゴワゴワ堅くて
食べた感想は・・・ ロールケーキの柔らかいスポンジ
部分と このシュー生地との食感が イマイチ・・・
というより ミスマッチ~!(そう思うのはKだけなのか?)
とにかく 口どけが悪いのが 致命的です(苦笑)
いただいた方と ケーキを作った職人さんには ほんと~に
申し訳なかったけど 表面の厚いシュー生地を剥がして・・・
つまり 身ぐるみ剥がされて ただのロールケーキと変貌した
シューロールケーキを 美味しくいただきました
( 俺 シューロールケーキ大好き派ばい!
もったいなかあ~! その皮だけでも くれよッ 読者Cコメ )
Kとしては ロールケーキは スポンジ生地も クリームも
フワフワと滑らかなのが好きなんだけど それでもあえて
シュー生地と組み合わせるのは それが好きな人が
多いからなのか???
( 好きなもんが多かけん 流行っとっと!読者Aコメ )
この件で 《シューロールケーキ》を二度と食べることなく
月日は流れ・・・ ところが つい先日 某ケーキ屋さんの
ショーケースの中のカット売りのシューロールケーキに
ふと目が留まって・・・ ( ん? お店が違うと シューロール
の味も 違うのかもね )と、他のケーキを買ったついでに
そのシューロールも ひとつだけ入れてもらいました
( トラウマには なっとらんとや? 読者Bコメ )
さて およそ十五年ぶりのご対面《シューロールケーキ》
どんなんかなあ~~???
あの 鎧みたいに厚ぼったいシュー生地だけは
勘弁してや~~!
さて 袋から取り出してみると・・・
あ、続きは また次回にでも!
( オイオイ~~ 読者Cコメ )