ナッパのタイタン・・・???

 

カタカナで書くと なんだか意味不明でしょ?(笑)

 

若い頃の一時期 京都にハマって 毎年旅行していました 

 

《なのにあなたは~ 京都に行くの~~♪

京都の町が~ それほどいいの~~♪  》 byチェリッシュ(古ッ!)

 

下戸なのに 先斗町の居酒屋さんみたいなとこで

晩御飯を食べたりして・・・ でも お酒を飲まないお客って

店にとっては 迷惑だったかな???

 

その時 お品書きに ナッパのタイタン・・・

もとい 《菜っ葉の炊いたん》がありました

油揚げと水菜の煮びたしのようなものでした

こんな簡素な料理でも けっこうなお値段でしたよ(笑)

今思うと 京都って お料理も お菓子も お高いような・・・

でも たしかに美味しいけどね~~ 

 

で、我が家の今晩の・・・ あ、もう日付が変わったので 昨晩の

オカズですが・・・

 

     野菜の煮物

 

おでんにしては 野菜の切り方が細かいし・・・

お煮しめにしては こってり煮詰めてないし・・・

まあ 単なる野菜を煮たものですけどね

我が家では これを 《野菜の炊いたん》と名づけています

《炊いたん》という言い方が 妙に好きなのねン(笑)

でも 《煮る》と《炊く》の違いって・・・何なのさ???

 

ところで 苦しい家計でも こんにゃくには すごく
こだわりがありまして・・・
精粉から作られたこんにゃくではなくて 国産生芋100%の
ものを いつも買い求めていますのよ

どこがどう違うんだ?・・・って言われましてもねえ~~
こんにゃく好きな人には きっとわかってもらえるはずです♪ 
    

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