ナッパのタイタン・・・???
カタカナで書くと なんだか意味不明でしょ?(笑)
若い頃の一時期 京都にハマって 毎年旅行していました
《なのにあなたは~ 京都に行くの~~♪
京都の町が~ それほどいいの~~♪ 》 byチェリッシュ(古ッ!)
下戸なのに 先斗町の居酒屋さんみたいなとこで
晩御飯を食べたりして・・・ でも お酒を飲まないお客って
店にとっては 迷惑だったかな???
その時 お品書きに ナッパのタイタン・・・
もとい 《菜っ葉の炊いたん》がありました
油揚げと水菜の煮びたしのようなものでした
こんな簡素な料理でも けっこうなお値段でしたよ(笑)
今思うと 京都って お料理も お菓子も お高いような・・・
でも たしかに美味しいけどね~~
で、我が家の今晩の・・・ あ、もう日付が変わったので 昨晩の
オカズですが・・・
おでんにしては 野菜の切り方が細かいし・・・
お煮しめにしては こってり煮詰めてないし・・・
まあ 単なる野菜を煮たものですけどね
我が家では これを 《野菜の炊いたん》と名づけています
《炊いたん》という言い方が 妙に好きなのねン(笑)
でも 《煮る》と《炊く》の違いって・・・何なのさ???
ところで 苦しい家計でも こんにゃくには すごく
こだわりがありまして・・・
精粉から作られたこんにゃくではなくて 国産生芋100%の
ものを いつも買い求めていますのよ
どこがどう違うんだ?・・・って言われましてもねえ~~
こんにゃく好きな人には きっとわかってもらえるはずです♪