キーワード:干し柿つくり 解除
お隣さんが 実家の庭でとれた渋柿を何十個も
袋に詰めて持ってこられて・・・
「 干し柿にしませんか? 」

干し柿!?  そういえば長い人生で これまで一度も
作ったことがないな~~
けど・・・物は試しに やってみるか~~
でも あまり数多くは無理みたい(皮むきとか)
なので 10個だけいただきました
何十個も干し柿を作っている人もいるのに
10個とはいえ 皮むきに時間がかかりました

皮をむいた柿に紐をくくりつけてと・・・
( 柿がついている枝がT字型になっているので
     紐がくくりやすかった )
沸騰した鍋のお湯に 紐を持って 5秒ほど
シャブシャブ・・・熱湯で殺菌することで
カビ防止になるんですって

さて いよいよ柿を吊るします♡    ジャ~ン!

    干し柿

午後1時すぎの 管理人宅のベランダ
南向きなので 日当たりがメチャメチャいいのよね

ねこばすちゃん「 あれ?  8個しかないでしゅね~ 」

2個は 皮むきに失敗しちゃった~~(テヘ)

ねこばすちゃん「 どうやったら 皮むきに失敗するの? 」

自分でも つくづく不器用だと思うのよね
だから 初挑戦は なるべく避けています

さてさて この日から数日後 柿を直接触らないために
食品用のビニール袋を両手にかぶせて 柿を優しくモミモミ
こうすると 甘くなるんですって~~(ホントか?)
あれ? 何か固いものが 指に触れるんだけど・・・

ねこばすちゃん「 種でしょ!!! 」

柿を吊るした日が 11月6日
その後 2~3週間で 出来上がるようなので
20日~27日には 食べ頃になっていそうです
はたして どうなるか 楽しみ♪

ねこばすちゃん「 え~~と、その報告がいつまでも
                               無かったら さては 干し柿作つくり
                              失敗したなと思ってね~~(キャハ) 」
[ 1 ]      1件中 1-1件