『笹亀屋』さんの焼き芋を食べて以来 すっかり焼き芋に
ハマってしまった管理人ですが 自宅で 美味しい焼き芋を
作ろうと思っても・・・
自宅では こんな火力は とても無理!(あたりまえ)
毎年 石油ストーブの上に アルミ箔で包んださつま芋を
のせて 気長に焼きあがるのを待つんですが・・・
まだ ストーブを焚く気候でもないし・・・
そんな時に スーパーでめっけましてん♪
ただのアルミ箔ではありません
その名も 黒執事 もとい 黒ホイル!
オーブントースターで焼くと 通常のホイルの約半分の
時間で焼けるんですって♪
麦芽糖がぐんっと増えて 甘みがアップするんですって♪
ほんとかなあ???
で、結果は・・・
まあまあ 甘い焼き芋が出来ましたけど お芋を焼く前に
半分にカットして それぞれ 通常のホイルと黒ホイルに
包んで焼いて 焼きあがる時間と味を比べてみたら
よかったな~~なんて ちょっと後悔しています(笑)
近いうちに 実験してみようっと!