『笹亀屋』さんの焼き芋を食べて以来 すっかり焼き芋に

ハマってしまった管理人ですが 自宅で 美味しい焼き芋を

作ろうと思っても・・・

 

自宅では こんな火力は とても無理!(あたりまえ)

 

               焼き芋

 

毎年 石油ストーブの上に アルミ箔で包んださつま芋を

のせて 気長に焼きあがるのを待つんですが・・・

 

まだ ストーブを焚く気候でもないし・・・

 

そんな時に スーパーでめっけましてん♪

ただのアルミ箔ではありません

その名も 黒執事 もとい 黒ホイル!

オーブントースターで焼くと 通常のホイルの約半分の

時間で焼けるんですって♪

麦芽糖がぐんっと増えて 甘みがアップするんですって♪

ほんとかなあ???

 

で、結果は・・・

 

     黒ホイル

 

まあまあ 甘い焼き芋が出来ましたけど お芋を焼く前に

半分にカットして それぞれ 通常のホイルと黒ホイルに

包んで焼いて 焼きあがる時間と味を比べてみたら

よかったな~~なんて ちょっと後悔しています(笑)

 

近いうちに 実験してみようっと!

コメント(2件)
1   懐かしい
最近焼き芋してないんですよね・・・
煙があると怒られそうだし、こどもがいるのでストーブもなかなかつけられませんし。。。
でも子どものおやつにもなるのでこの情報を参考に挑戦してみようかと!(^^)!
sena 2013年11月07日 09時05分35秒     
2   senaさ~ん♪
初コメ 有難うございます!
笹亀屋さんの焼き芋には 当然勝てませんが(笑)
ご家庭で焼き芋を楽しむのには これで充分かと

情報その1
黒ホイルは サンリブで買いました

情報その2
お芋を包む時は ピッタリ密着させてください

情報その3
黒ホイルは 普通のホイルより値段が高いので
大切に使用してくださいね(爆)

情報その4
写真のズングリムックリのお芋より
細長のスリムなお芋のほうが
より短時間で焼き上がりますので
そちらのほうをお薦めします
K(ケイ) 2013年11月07日 12時00分49秒     

 

■コメントを書く
タイトル
本文 *必須
お名前 *必須
メールアドレス
ホームページアドレス
削除パスワード*必須
コメントを削除する際に必要になります。
認証キー *必須 下の画像に表示されている数字をご記入下さい。
(画像は毎回変わります)