今回の台風進路予想 とても心配していましたが

我が家も ご近所も まったく被害がなくて ホッとしています


さて先日 スーパーの鮮魚売り場で お刺身用の天草産アジの

ブロックが 手頃な値段で売られていました


でも 『 お刺身はゴハンのオカズにならないと思っている派 』

( どういう派?)の管理人です


管理人にとっては お刺身って ヤッパリお酒のオツマミの

イメージなのです


焼き魚は ゴハンのオカズになるんだけどな~~


なんかね~~ 温かい白いご飯に 冷たいお刺身の

組み合わせが苦手なのよね


なので お刺身が主役の『 お刺身定食 』も苦手です(苦笑)


な~~んてね、事実だけを 淡々と書いていったら

自分で客観的に見てみても なんて面白くないんでしょ(苦笑)  


では これにチョッピリ 妄想スパイスをふりかけてみます♪


居酒屋入り口


料理人 『ヨサブロー』

        「 いらっしゃ~~い! お久しぶりでやんすね 」


☆甘口おケイ☆ 「 よっ、あいかわらず コワモテだね~~

ヨサブローしゃん!」


料理人 『ヨサブロー』 「 よけいなお世話でやんすよ 」


☆甘口おケイ☆ 「 あのね~~ アジの刺身がね

ゴハンのオカズにならないのよ~~

ど~にかして! 」


料理人 『ヨサブロー』 「 ど~にかしてって言われやしても・・・

じゃあ アジの刺身で 丼物でも作りやしょうか 」


☆甘口おケイ☆ 「 丼物!? おっ、タイムリー♪ 」


            第16回 あまくさ丼丼フェア

                        10月1日~12月18日


     手作りミニチュア細工「握りずし」


あ、これは食べられませんよ~~

だって 管理人が 粘土で作ったミニチュアだから(爆)


実際の丼丼フェアは・・・ ランチとしては 少々お高いので

お財布の事情で まだ食べたことがありません(苦笑)


さてさて ヨサブローしゃんは 天草産アジを使って

どんな丼物を作るのかな?

次回 乞うご期待!!!


 トシゾー   「 結局 実際の話は スーパーで

刺身用の天草産アジを買っただけのことだろ?

これって 二、三行の文章で済むんじゃねえか? 」


ねこばすちゃん 「 そうでしゅよ~~!

この程度の内容を 二回に分けてひっぱるなんて

よっぽどネタがなくなってきたんでしゅね(笑) 」

2016年10月05日更新