タイトルは カワイイとなっておりますが・・・

今回も 閲覧数が多い食べ物ネタでございます(アハ)

 

はじめにおことわりしておきますが 今回のコレは

ものすご~~く美味しいというわけでも・・・

 

いえ これは アクマでも 管理人の味覚によるもので

食べ物の好みは 人それぞれ・・・

管理人は これまで食べた経験がないので・・・いや

一度くらいはあるかしらん? でも 確かな記憶は

無いのでございます

それゆえ 調理方法が よくワカランのです

 

調理方法をもっと工夫すると ほんとは とっても

美味しい食材なのかも・・・

 

でも 味はさておき 見た目が とにかくカワイイ♪

それだけで コレの存在価値があるってもんで(笑) 

数年前 庭で栽培してみようかなって ちょっと考えた

こともあったけど 素人には 栽培方法が難しそうな

気がして 実現しませんでした

 

え? それ 野菜なの?・・・ って?

ハ~イ! お野菜ですよン!

 

え? カワイイということは ミニトマトかい?・・・って?

 

いえいえ そんなにメジャーなお野菜ではありまっせん!

 

コレです!  コレ!!

 

     芽キャベツ

 

天草産芽キャベツ!   1パック 100円!

 

スーパーでは あまり 見かけないし・・・

まだまだ マイナーなお野菜です

 

最初 パックの半分の量の芽キャベツを スープに

入れて煮込んでみました

キャベツを ギュッと凝縮したような濃厚な味と

キャベツには無い ホロ苦さも・・・

 

あと半分は 切り口に包丁で 十字の切れ目を入れて

さっと下茹でしたあと サラダ油で炒めてみました

 

味付けは 塩・コショー・コンソメ顆粒

 

管理人は スープより こっちのほうが好きかも♪

 

サラダ油の代わりに 天草産オリーブオイルを

使ったら 地産地消メニューになりますねえ~~

 

次回は お肉を入れて料理してみようかな

人生初の芽キャベツ料理の話題でした!!! 

2014年01月25日更新