スーパーの魚売り場の刺身コーナーはスルーして
切り身コーナーで サワラの切り身を買ったので
これを西京漬けにしようと思います♪
お魚の塩焼きや照り焼きは 度々作っているけど 
西京漬けは  初チャレンジ♡   ガンバロ!!!

「 サワラの西京漬け!?  おケイさんのような素人は 
     手を出さねえほうがいい魚料理の代表格ですぜぇ~ 」
料理人 『ヨサブロー』

「 そもそも 天草は魚が新鮮なんだから 刺身の盛り合わせ
     でも買ったほうがいいと思いますがねぇ~ 」by ヨサブロー
 

☆甘口おケイ☆ 「 天草生まれ天草育ちだけど お刺身そんなに

                              好きじゃないのよね  それにお刺身は・・・

                              ご飯のオカズにならない!!!(強調)

                              味付けがしっかりしている西京漬けなら

                             一切れで ご飯茶碗一杯分いけるもんね  」     

                       

料理人 『ヨサブロー』 「 でも 西京漬けは 白味噌を使うんですぜ

                              九州では あまり馴染みがないんでは? 」


☆甘口おケイ☆ 「 スーパーで売っている白味噌は いろいろと

                             添加物が入っているから 無添加の白味噌を

                             取り寄せたのよね 」

                                           ジャ~~ン!!!

                   西京焼き


料理人 『ヨサブロー』 「 低年金生活者なのに(おっと、失礼)

                               無添加白味噌のお取り寄せですかい? 

                              ずいぶんと贅沢なこって  」


☆甘口おケイ☆ 「 この歳になると 食べることくらいしか

                             楽しみがないんだから ほっといて!」 


白味噌・日本酒・味醂を合わせて味噌床を作り 切り身を漬け込みます

ラップでくるんで 冷蔵庫に入れます

 西京焼き


夕食まで三時間あるから 三時間も漬けたら 味噌の味もしみ込むよね~


料理人 『ヨサブロー』 「 さ、三時間ですって?   べらぼうめ!!!   

                              たった三時間じゃ 切り身の内部まで 味は

                              しみ込みませんぜ~~  まあ少なくとも

                              三日間は漬け込んでくだせえよ  」


☆甘口おケイ☆ 「 み、三日間も~~!!! 生魚なのに

                              腐ってしまいそう(汗・汗)」

                             

料理人 『ヨサブロー』 「 バカなんですかい?(おっと、失礼)

                              味噌漬けにしてるんですから 冷蔵庫で

                             一週間は保存できやすよ

                             アッシは 五日目ぐらいが好みの味でやんす 」


ほんとに一週間も保存できるのかな~~?(半信半疑)

なので管理人は 三日後に食することにします

では その報告は 三日後に!!!

( 年寄りにとって 三日間も待つなんてことは 辛いわぁ~~ )

キーワード: サワラの西京漬け
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