スーパーの魚売り場の刺身コーナーはスルーして
切り身コーナーで サワラの切り身を買ったので
これを西京漬けにしようと思います♪
お魚の塩焼きや照り焼きは 度々作っているけど
西京漬けは 初チャレンジ♡ ガンバロ!!!
「 サワラの西京漬け!? おケイさんのような素人は
手を出さねえほうがいい魚料理の代表格ですぜぇ~ 」
「 そもそも 天草は魚が新鮮なんだから 刺身の盛り合わせ
でも買ったほうがいいと思いますがねぇ~ 」by ヨサブロー
「 天草生まれ天草育ちだけど お刺身そんなに
好きじゃないのよね それにお刺身は・・・
ご飯のオカズにならない!!!(強調)
味付けがしっかりしている西京漬けなら
一切れで ご飯茶碗一杯分いけるもんね 」
「 でも 西京漬けは 白味噌を使うんですぜ
九州では あまり馴染みがないんでは? 」
「 スーパーで売っている白味噌は いろいろと
添加物が入っているから 無添加の白味噌を
取り寄せたのよね 」
ジャ~~ン!!!

「 低年金生活者なのに(おっと、失礼)
無添加白味噌のお取り寄せですかい?
ずいぶんと贅沢なこって 」
「 この歳になると 食べることくらいしか
楽しみがないんだから ほっといて!」
白味噌・日本酒・味醂を合わせて味噌床を作り 切り身を漬け込みます
ラップでくるんで 冷蔵庫に入れます

夕食まで三時間あるから 三時間も漬けたら 味噌の味もしみ込むよね~
「 さ、三時間ですって? べらぼうめ!!!
たった三時間じゃ 切り身の内部まで 味は
しみ込みませんぜ~~ まあ少なくとも
三日間は漬け込んでくだせえよ 」
「 み、三日間も~~!!! 生魚なのに
腐ってしまいそう(汗・汗)」
「 バカなんですかい?(おっと、失礼)
味噌漬けにしてるんですから 冷蔵庫で
一週間は保存できやすよ
アッシは 五日目ぐらいが好みの味でやんす 」
ほんとに一週間も保存できるのかな~~?(半信半疑)
なので管理人は 三日後に食することにします
では その報告は 三日後に!!!
( 年寄りにとって 三日間も待つなんてことは 辛いわぁ~~ )