え~っと 前回は 居酒屋ヨサブローのカボチャの煮物

          でしたよねえ~~

 

          カボチャの次は クリかいっ!・・・ってですかあ~?(苦笑)

 

          ここは新着お知らせ欄だけに これでも気ぃ使って

          旬の食材の話題にしてんですけど~~

 

          昨日 スーパーで 熊本産の栗を買ってきました~~

          今年はじめての栗!  初物です!

          初物を食べると 75日間寿命が延びるそうで アタシのような

          高齢者にとっちゃあ まことにアリガタイこってす!

          でも 一ネットに十七個入って五百八十円 ・・・出始めなので

          ちょっと高価です~~  

 

          栗

 

          クリの皮をむき始めたんですが 鬼皮はなんとかむいたけど

          渋皮を二個むいた段階で ペースダウン・・・ 早ッ!

 

          栗といえば 栗ご飯に 栗の甘露煮♪

 

          栗ご飯           栗のチョコソースがけ  

            K家の栗ご飯は お米と栗を          その甘さ控えめの栗の甘露煮の上に

            いっしょには炊き込みません         板チョコと牛乳とブランデーで作った

            ダシ汁にちょっと塩・醤油・酒で     チョコレートソースをかけます 

            味付けして炊いたご飯に 甘さ       栗とチョコって 以外に合いますよ ♪

            控えめに作った栗の甘露煮を

            混ぜ込みます♪

 

          そして ちりめん布を扱う仕事柄 ・・・

 

          ちりめん布押絵「栗」         栗のストラップ

 

          栗の押絵やら 栗のストラップなども作っておりますよ ♪

 

                                まさに 栗づくし~~!!!

2011年09月15日更新