先日 押絵教室の生徒さんからの電話で・・・


「 主人が たった今 生みたてのタマゴをたくさん

もらってきたんだけど センセェ~ タマゴいらない? 」


(間髪を入れず)「 いる! いる! ちょうだいッ!」


そうそう、ど~でもいい話だけど 『間髪を入れず』を

『かんぱつをいれず』って読んでませんか?


正しくは 『かん はつをいれず』ですよ~~


ところで 生徒さんからもらった生みたてタマゴ

なんですが これが ちょっとワケありでして・・・

お店に出して売ることができないタマゴなのです


殻に ヒビが入ったタマゴなのです!


生食は ちょっと抵抗があるし ヒビ割れしてるから

茹で卵にもできないし・・・ どうしよう???


結局 タマゴ10個を全て 錦糸卵にしちゃった!


錦糸卵


タマゴ一個分ずつラップに包んで 冷凍しています


知ってます?

錦糸卵って 冷凍できるんですよ

使う分だけ 自然解凍すればいいんです

けっこう便利♪

2017年08月31日更新