タイトル


ある日 何気なくテレビを見ていると 何処かの小さな工場で

 従業員の人たちが お昼ごはんを食べているシーンがあって

(  ドラマではなく ドキュメンタリーです ) 

その中の年配の女性の手作り弁当のオカズの一品が

なんと・・・ ブロッコリーの茎でした!

つぼみではなくて 茎の部分だけです!!!

茹でてあるようでした


え? ブロッコリーの茎って 食べられるの???


まあ確かに つぼみを茎から切り離して 残った太い茎を

捨てる時に これ もったいないな~~ もしかしたら

食べられるかもって 常々思ってはいたけどね~~


で、今回 ブロッコリーの茎の部分も つぼみの部分と

一緒に 茹でてみました

つぼみより 茹で時間は ちょっと長めにしました


ブロッコリーの茎


スライスして 和風ドレッシングをかけて食べたのですが

これが 予想以上に美味しい♪

つぼみの部分より 美味しい!(ちとオーバー)

グリーンアスパラより 美味しい!(もっとオーバー)


とにかく これまで捨ててきたのが 悔やまれる!!!(笑)


だけど 茎まで食べるのなら 新鮮なブロッコリーじゃないと

ダメかもしれませんね


それに いくら新鮮でも 表面の皮は厚くて硬いので 厚めに

切り落とさないといけません


今回のブロッコリーは 農産物直売所で  その日収穫された

ブロッコリーを買って すぐに料理したので 茎の部分も

美味しくいただきました♪


2016年01月09日更新