ある日 何気なくテレビを見ていると 何処かの小さな工場で
従業員の人たちが お昼ごはんを食べているシーンがあって
( ドラマではなく ドキュメンタリーです )
その中の年配の女性の手作り弁当のオカズの一品が
なんと・・・ ブロッコリーの茎でした!
つぼみではなくて 茎の部分だけです!!!
茹でてあるようでした
え? ブロッコリーの茎って 食べられるの???
まあ確かに つぼみを茎から切り離して 残った太い茎を
捨てる時に これ もったいないな~~ もしかしたら
食べられるかもって 常々思ってはいたけどね~~
で、今回 ブロッコリーの茎の部分も つぼみの部分と
一緒に 茹でてみました
つぼみより 茹で時間は ちょっと長めにしました
スライスして 和風ドレッシングをかけて食べたのですが
これが 予想以上に美味しい♪
つぼみの部分より 美味しい!(ちとオーバー)
グリーンアスパラより 美味しい!(もっとオーバー)
とにかく これまで捨ててきたのが 悔やまれる!!!(笑)
だけど 茎まで食べるのなら 新鮮なブロッコリーじゃないと
ダメかもしれませんね
それに いくら新鮮でも 表面の皮は厚くて硬いので 厚めに
切り落とさないといけません
今回のブロッコリーは 農産物直売所で その日収穫された
ブロッコリーを買って すぐに料理したので 茎の部分も
美味しくいただきました♪