* コッパ餅モドキ

  

    コッパ餅を 家庭で作るのは たいへんだけど

   それにちょっと似た 庶民的なお菓子が

    この コッパ餅モドキ( Kのネーミング )

    天草での正式名称は ナント 「ねったくり」!

    ひったくりでは ありません(笑)

 

                 

     作り方は まず サツマイモの皮をむき

     輪切りにして しばらく 水につけて アクを抜く

     途中 何度か 水をかえる

 

     蒸し器で おイモとお餅を いっしょに蒸す

     コツその1  おイモのほうが 蒸し時間が

     長いので まず おイモだけ蒸し器に入れ 

     ある程度柔らかくなってから

     お餅のほうを 蒸し器に入れること

     コツその2  クッキングペーパーの上に

     おイモとお餅を並べて蒸すと きれいに

     ボールなどに 取り出せる

 

            

        熱いうちに 砂糖と少しの塩を

        入れて しゃもじで よ~く 混ぜる

        砂糖の分量は 途中 味見しながら

        少しずつ入れて 好みの甘さにする 

        最初のうちは おイモとお餅を混ぜている

        という感覚だけど あとは 生地がなめらかに

        なるまで ひたすら  煉る ねる ねる!

        だから 名前が ねったくり ・・・ かな?

                                 

 

     ここまでくれば あとは 簡単!

     好みの大きさに丸めて きな粉をまぶす

     このお菓子は きな粉との相性が バツグン!

 

    また このお菓子は 不思議と 翌日になっても

    あまり硬くならない ・・・ お餅なのに ・・・ なんで?

 

    Kは もっと手軽に作ろうと思い

    蒸し器のかわりに 電子レンジで

    調理しようと いろいろ考えていたら

 

                         お隣の奥さん曰く

    蒸し器で作ったほうが ぜったいオイシイ!!!

 

    ということなので 今回は 手抜きなしで 

    作ってみました~ ♪

 

    これまで ねったくりを食べたことがない方

    ぜひ お試しください!

            

 

                                 

前へ  449 450 451 452 453 454 455 456 457 458  次へ ]      460件中 453-453件