昨年の4月から ホームベーカリーで食パンを焼き始めてから 

今回で34回目! これまでに34斤の食パンを焼いてきました

何年間も物置に放置していたのに このゾウさん印のホームベーカリー

健気にいい仕事してくれて これまで一度も失敗作はありません♪

34回目の今回は 食パンの山の部分が ちょっといびつになって

しまったけど 味にまったく変わりはありません

いつもは 食パンの重さは 475gから495gの間だけど 今回は

ちょうど500gでした~~


        手作り食パン


管理人が自宅で食パンを焼くようになった理由は・・・

スーパーやコンビニで販売されている食パンや菓子パンの材料の

小麦粉って 国内製造とは表示されているけど ほぼほぼ輸入小麦で

日本で売られているほとんどの食パンから グリホサート(除草剤の

ラウンドアップの主成分)(発がん性がある疑い)が検出されたという

ショッキングな情報を目にしてから 市販の食パンを食べるのが

とても怖くなったからです!!!

農林水産省の数年前の調査だと・・・

アメリカ・カナダ産の輸入小麦から グリホサートの

検出率が 9割越え!!!

海外では 小麦の収穫前に グリホサートを散布する

『プレハーベスト処理』が恒常化されているらしいのです

現在日本では この輸入小麦問題は もう解決済みなのでしょうか???


流行りの高級食パンも カナダ産小麦100%使用の

メーカーもあるようだけど・・・

日本ではプレハーベストは認められていないので

管理人は どうしても 国産小麦粉に拘ってしまいます

材料の小麦粉・牛乳・バター・きび砂糖・塩はすべて国産材料♡

(ドライイーストだけフランス産です)


まあ 自家製食パンなので 耳までフワフワな魔法の生食パン

とまではいかないけど 食事用食パンとして 甘さを少なくして

自分好みの安心・安全な無添加食パンにとても満足しております  

加糖練乳や蜂蜜が入った甘い食パンが苦手なので これからも

高級食パンは買うこともないとは思うけど・・・

でもね お土産にもらったら嬉しい♪♪♪(ここんとこ強調)

2023年01月30日更新