今日の内容は 飲食店関係のかたは

読まれないほうが ・・・ 心臓に悪いかも(笑)

 

例えば~ 新しい飲食店が 開店したとしますね

とりあえず最初は たくさんの人が 興味津々で押しかけます

 

熊本市と比べると 天草は やはりイナカです

特別な出来事って そうそうは無いもの ・・・

それゆえか 新規開店に すぐ反応する傾向が???

ニューカマーの出現を 潜在意識のなかで 常に期待しているのかも 

 

特に 若い女性たちは ランチメニューに弱い~~~

( 若い男性たちは コンビ二の弁当でもイイや ・・・ってか? )

しか~し! 彼女たちは まるで 花から花へと飛び交う蝶の群れ

すぐに飽きてしまって また新しくオープンした別のお店に心変わり

 

でも Kのような中高年グループは 違いますゾ~!

いったん そのお店の雰囲気・接客・料理の味が気に入ったら

とことん 常連客になりますもの

長い間生きている分 それなりに 交友関係が広がっているわけだし

最初は ひとりで来店したとしても 料理が美味しかったら

その次は 友人数人で訪れるし その後は 趣味のサークルの会食に

利用するし 家族連れで行ったり ・・・ 口コミでの宣伝効果って

まっこと アナドレマセンぞ~

 

というわけで もう 数年前になりますが 新しくオープンした飲食店に

三~四名で入店した時のこと ・・・

最初に出されたコップの水を飲んだ一人が おもわず

「 これ カルキ臭い!」

ちなみに彼女 ある飲食店の料理を担当していた経験が ・・・

今時 蛇口から直接出した水を 客に提供するか?

でも Kも飲んでみたところ たしかに カルキ臭い(笑)

 

とにかく この年代は みんな家庭料理のプロなんですからね~

舌は とっても 敏感なんですよっ!

 

べつに ミネラルウォーターを出せなんで 言ってませんヨ

蛇口にとりつける 簡単な浄水器があるでしょう

価格もそんなに高いものではないし ・・・

食器を洗う水と お客さんに出す水とは 区別して欲しいな~

 

料理の合い間に飲む水が それだったので 料理の味が

ヘンになって ・・・

それ以来 全員 その店には 行ってません

 

たった一杯の水で 常連客になるかもしれないオバちゃんたちを

逃したのは プロの料理人として いかにも残念だなって 思うんですよね 

 

今でも そのお店が カルキ臭い水を出しているのかは

知る由もアリマセンが ここ天草は 観光地なので そういう こまやかな

点にも 充分気をつけて欲しいな~~~

 

                                  by   天草グルメ詳論家  K( ケイ ) 

 

 

 

 

                   おまえ、いつから グルメ評論家になったんだ~

                   パート1って~ことは パート2 もあるのかぁ!?

                   なんか 最近 言いたい放題だなっ!!!

                                   Webの駅見守り隊 副長  オニのトシゾー

 

                                     

 

 

 

 

前へ  308 309 310 311 312 313 314 315 316 317  次へ ]      461件中 312-312件